Глава администрации Балаковского района заявил, что родители готовы обсуждать повышение платы за детские сады

Глава администрации Балаковского района заявил, что родители готовы обсуждать повышение платы за детские сады
Иван Чепрасов

На заседании комитета по социальной политике Собрания Балаковского района в минувшую пятницу, 24 июля, снова была поднята тема организации питания в детских садах. Напомним, после передачи пищеблоков предпринимателю из Энгельса Алене Андрейченковой поступило много жалоб на качество еды и несоответствие меню возрасту. Ранее на заседании комитета по бюджетно-финансовой политике депутаты озвучили, что хотят искать варианты, как расторгнуть договор с энгельсским предпринимателем

Сама Алена Андрейченкова на заседании так и не появилась, а пришел ее представить Юрий Тищенко. Он сказал, что все прошлые замечания учтены и проблем с питанием дошкольников нет. Заместитель председателя комитета образования Ирина Ступак также выступила с докладом, что никаких проблем нет. Однако депутаты не поверили в такие отчеты, так как "общаются с жителями и читают отзывы в интернете".

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов заявил, что если депутаты захотят, то могут приезжать с проверками в любые детские сады, смотреть, из чего и как готовят еду детям. Он также отметил, что если кто-то из предпринимателей захочет, они смогут участвовать в конкурсе на организацию питания, но качество зависит и от суммы, которая тратится на питание каждого ребенка. "На самом деле много было у нас встреч с родителями. Родители все согласились, что за те 84 рубля 5 раз в день кормить невозможно сегодня и цена должна быть реальной. Но в силу того, что произошло в марте, министерство запретило рассматривать эти увеличения. Хотя я встречался с губернатором и Епифановой, объяснял, что мы встречались со всеми родителями, они готовы это обсуждать. Либо второй вариант – рассматривать в бюджете 2016 года те деньги, которые необходимы для компенсации. Но за 84 рубля – это нереально! И последнее, учитывая, что здесь все средства массовой информации, никогда, с первого дня, о чем в соцсетях главным вопросом стоит, никакой аффилированности не было", - заявил Иван Чепрасов.

"Иван Васильевич, надо сказать, что сейчас закон изменился. Если мы пересмотрим родительскую плату и стоимость питания, от нас это уже не зависит. Это сейчас утверждают на региональном уровне. А регион как раз не готов", - пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам Людмила Савочкина. "Если наши родители скажут: "Это наше право!", то какая область нам запретит?" - ответил Чепрасов и добавил, что возьмет на себя вопросы, касающиеся возможных противоречий законодательству. В итоге на следующем заседании Собрания решено создать рабочую группу по вопросам питания в детских садах.