Глава администрации Саратова: "Таких снегопадов не было последние 5 лет"

21 января 2016, 18:05
Глава администрации Саратова: Таких снегопадов не было последние 5 лет
Валерий Сараев

Сегодня в региональном правительстве состоялась встреча губернатора Валерия Радаева и главы администрации города Валерия Сараева. На повестке дня стоял один вопрос — уборка регионального центра после снегопадов.

Валерий Радаев напомнил о том, что в Саратовской области прошли сильные снегопады, в скором времени осадки ожидаются снова. Губернатор также подчеркнул, что есть жалобы по уборке дворовых территорий и подъездов к объектам социальной сферы. После этого он поинтересовался результатами работы по уборке снега и перспективами по борьбе с последствиями новых снегопадов.

"Погодные условия с 1 по 18 января: за 3 дня выпало 63 мм осадков, что составило 150% месячной нормы. Высота снежного покрова превысила 32 см. Все силы муниципально-бюджетные совместно с минтрансом были привлечены для уборки города", — начал сити-менеджер.

Он также рассказал о том, что с последствиями снегопадов борются МБУ "Служба благоустройства города" и МБУ "Дорстрой". По словам Валерия Сараева, город разбит на 43 маршрута. "Первые направлены на расчистку путей общественного транспорта, подъездов к объектам соцсферы. Последние два дня разбираемся с моментами, когда не очищены парковки", — добавил он.

Глава городской администрации подчеркнул, что в Саратове есть 895 дорог с асфальтобетонным покрытием. По 240 из них ходит транспорт. "Именно они перед снегопадом обрабатываются реагентами, потом начинается смет снега и его вывоз", — отчитался он.

Улично-транспортную сеть Саратова Валерий Сараев назвал сложной. "Необходимо отметить, что на сегодняшний день 114 тысяч кубометров снега вывезено. То есть это показатель. Таких снегопадов не было последние 5 лет", — подчеркнул сити-менеджер.

Валерий Сараев также упомянул о проблеме с брошенными автомобилями на тротуарах, проезжих частях и зеленых зонах. По его словам, ежедневно вывозится от 70 до 100 машин, которые мешают уборке снега.

При этом укомплектованность техникой для уборки снега в городе составляет лишь 30% от норматива. "Привлекаем при поддержке министерства транспортные организации области. Девять организаций выделяют от 30 до 50 единиц техники, чтобы поддержать Саратов в очистке от снега. Также общались с торговыми предприятиями, вручили предложения принять участие в уборке города. 2000 таких писем были восприняты правильно. Руководители предприятий отвечают нам тем, что выделяют технику", — пояснил Сараев.

"Сложная ситуация на сегодняшний день по дворовым территориям. Решаем вопрос о приобретении маленьких тракторов со щетками. В течение месяца готовы их нам поставить, решаем вопрос по оплате", — добавил глава администрации города. В пресс-службе губернатора пояснили, что речь идет о совместной инициативе городских и областных властей по приобретению в лизинг 25 единиц техники у белорусского предприятия.

"Дорога должна быть до каждого населенного пункта, независимо от того, сколько там проживает людей", — обратился Валерий Радаев к присутствующему на встрече заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства Сергею Плешакову.

Глава региона также призвал правительство помочь Саратову с уборкой снега. В том числе с техникой и финансированием. Областному министерству транспорта он поручил разработать предложения по этой теме.