Глава Балаковского района: убытки после аварии на теплосети будет возмещать ПАО "Т Плюс"

Глава Балаковского района: убытки после аварии на теплосети будет возмещать ПАО Т Плюс
Иван Чепрасов

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе Балаковского района шла речь об аварии на теплосети, в результате которой в городе были проблемы с отоплением в жилых домах и учреждениях социальной сферы. В части домов остаются проблемы с размораживанием и завоздушиванием отдельных стояков. В 17 домах нет горячей воды в результате порывов на трубопроводах. Работы по устранению порывов ведутся. В общежитии на проспекте Героев, 1, нет холодной воды из-за порыва в подвале, а горячей воды в доме нет уже не первый месяц.

На сегодняшний день, по словам заместителя главы района по социальным вопросам Татьяны Калининой, во всех учреждениях социальной сферы температурный режим в норме. Пациентов психоневрологического диспансера, которых временно эвакуировали в городскую больницу, планируют перевезти обратно в диспансер. По словам главного врача района Татьяны Шарабановой, во время отсутствия отопления было наблюдение медиков за жителями 4-го микрорайона – лежачими больными, детьми, беременными женщинами. Случаев заболевания от переохлаждения не зарегистрировано.

Директор управления жилищно-коммунального хозяйства Павел Канатов сообщил, что проблемы с размороженными трубами есть и в так называемых "клопятниках" - двухэтажных домах на два подъезда. Жителей таких домов, по его словам, уже не первый год уговаривают выбрать управляющие компании, но некоторые отказываются. А где платят, собираемость на обслуживание домов очень низкая, но им также не отказывают в помощи по замене размороженных стояков.

"Вопрос, который касается чисто материальной части. После приезда заместителя прокурора области Тимура Маслова было четко сказано, что все убытки, все расходы, связанные с материальным ущербом, мы обязаны предъявить компании "Т Плюс". Компания "Т Плюс" не отказывается от расходов в результате аварии", - заявил глава Балаковского района Иван Чепрасов. Он поручил определить крупного поставщика, чтобы закупать материалы для устранения последствий коммунальной аварии, а счет затем будет выставлен "Т Плюс".

Кроме того, Чепрасов сообщил, что помощь для устранения аварии на теплосети предлагали предприятия Балаково и даже руководство Саратова и Энгельса. И никто не просил за это денег. О проблемах в домах и отдельных квартирах, которые остаются с отоплением на сегодняшний день, местные власти знают. Продолжается замена поврежденных труб. Иван Чепрасов пообещал, что никто из жителей не останется без помощи. Но подчеркнул, что в первую очередь будет справедливо помочь тем жителям, которые платят за комуслуги, обслуживание домов, а не тем, кто не платит и "больше всех кричит", как в "клопятниках".

"Балаковское отделение Саратовского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" информирует, что по всем вопросам, связанным с начислениями, расчетами и перерасчетами за тепловую энергию на отопление и ГВС, жители Балаково могут обращаться в офис обслуживания клиентов энергокомпании.

Офис находится по адресу: Балаково, проспект Героев, 23. Контактные телефоны: 32-20-20, 32-20-21. Кроме того, прием обращения ведется по бесплатному телефону: 8-800-707-6-707.

Добраться до отделения можно автобусами №№ 5, 9, 15, 22 (остановка "Рынок 9 микрорайон"), №№ 10, 10А (ост. "Колосок"), № 21 (ост. "10 микрорайон"), а также троллейбусом № 5 (ост. "Рынок 9-й микрорайон")", - пояснили в компании.