Глава Центризбиркома рассказала о шансах Навального на регистрацию в качестве кандидата в президенты

Глава Центризбиркома рассказала о шансах Навального на регистрацию в качестве кандидата в президенты
Алексей Навальный / © Gorod.lv

Руководительница Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова оценила шансы оппозиционера Алексея Навального на регистрацию в качестве кандидата на выборы главы государства в 2018 году. Она отметила, что для этого должно произойти чудо.

"Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу, и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал", - цитирует Памфилову РБК.

Вторым чудом она назвала то, что в законодательство РФ внесут поправки, позволяющие участвовать в выборах людям с судимостями такого рода.

"Но, поскольку вероятность подобных гипотетических "чудес" ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать", - подвела черту глава ЦИК.

Кроме того, она отметила, что никакое давление, массовые акции протеста или что-то еще не заствят ее зарегистрировать оппозиционера в качестве кандидата. "Даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена", - добавила она.

даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена".

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/08/2017/5992abdc9a794739354128d4
даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена".

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/08/2017/5992abdc9a794739354128d4

Оценивать шансы на избрание Навального президентом, при его гипотетической регистрации, Памфилова фактически не стала. Она заявила, что оппозиционер "нацелен на 2024 год" и выразила мнение, что сейчас ему выходить на выборы "крайне невыгодно".

Напомним, о намерении участвовать в грядущих президентских выборах Алексей Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

В 2013 году он был признан виновным по делу "Кировлеса" в хищении имущества в особо крупном размере (16 млн рублей путём растраты, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорён к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. Реальный тюремный срок затем был заменён на условный.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о неправомерности обвинительного приговора, а в ноябре Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В конце февраля Ленинский районный суд Кирова вынес повторное решение по делу "Кировлеса" и приговорил Навального к пяти годам условно, а Кировский областной суд в мае подтвердил приговор. Адвокат Навального Вадим Кобзев заявлял, что повторный приговор также будет обжалован в ЕСПЧ.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Статья, по которой осуждён Навальный, относится к разряду тяжких.

Сам он заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года, так как "в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы", а он приговорён к условному сроку.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?