Глава думского комитета предложил саратовцам скинуться на замену лифтов

До 2020 года в Саратовской области планируется заменить 221 лифт за счет средств граждан, собранных в фонде капремонта. Это меньше, чем 10% от потребности, сообщил на рабочем заседании в облдуме замминистра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов. "Может, предложить гражданам отдельно на лифты скидываться?" - предположил председатель думского комитета по ЖКХ Александр Санинский. Замминистра пояснил, что такие вопросы можно решать только на общедомовых собраниях. По словам Пикалова, в Минстрое РФ обозначили приоритеты в программе капремонта домов: замена лифтов и газового оборудования. "Чтобы внести изменения в краткосрочный план, надо собирать собственников и принимать решение там", - повторил чиновник.

По словам главы фонда капремонта области Андрея Семенова, в 2018 году в регионе планируется заменить 43 лифта, в 2019 году — 68 лифтов, в 2020 году — 110 лифтов. "221 лифт проблему принципиально не решит", - добавил он. При этом фонд по закону может выделить на один лифт только 1,5 млн рублей. При этом, по словам директора ООО "СаратовЛифтКомплект" Владимира Голеня, сегодня замена одного лифта обходится минимум в 1,9-2 млн рублей. "17 февраля 2020 года половина саратовцев будет ходить пешком", - добавил он. Выступающий также добавил, что в Санкт-Петербурге один лифт меняют за месяц, а в Саратове — 3 месяца.

CfKXpdXd3WI.jpg
Андрей Семёнов

Депутат Николай Бондаренко отметил, что решить проблему без финансовой помощи федерального центра невозможно. Пикалов пояснил, что пока федеральной программы по замене лифтов нет. "Есть опыт Екатеринбурга, где под гарантии правительства привлекались средства банка", - рассказал он. Чиновник добавил, что проблему обсуждали на совещании при зампреде правительства Александре Буренине. Участники отметили, что вопрос необходимо выносить на более высокий уровень. "Думаю, что губернатор не знает всю глубину проблемы", - предположил депутат Леонид Писной.