В 2020 году половина лифтов Саратова может выйти из строя

В Саратовской области тысячи лифтов требуют замены. Об этом на рабочем совещании в облдуме заявил председатель комитета по ЖКХ Александр Санинский. Он напомнил, что стоимость одного лифта составляет 1,5-2 млн рублей. "Проблема очень серьезная, ее решением необходимо заниматься", - констатировал он.

I1qX47DB8FA.jpg
Александр Санинский

Депутат Леонид Писной напомнил, что в сентябре 2017 года минстрой подготовил проект региональной программы по замене лифтов. "Но дальше это не пошло никуда. То, что происходит у нас, таких регионов нет, чтобы по 20 лифтов в год заменяли. В 2020 году появится мотивация для накачки мышц: все пешком будут ходить", - добавил он.

D2QHLTMO-Pw.jpg
Леонид Писной

Замминистра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов отметил, что программа по замене лифтов готова, но денег на ее реализацию нет. Ранее планировалось привлекать банковские кредиты. "Банки готовы работать с фондом капремонта под гарантии правительства области. Но в силу определенных причин этого сделать не можем", - пояснил он.

4Y0W6GHbn-c.jpg
Александр Пикалов

Напомним, ранее на заседании общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ сообщалось, что в Саратовской области у 3900 лифтов закончился 25-летний срок эксплуатации. По подсчетам членов совета, на замену лифта с однокомнатной квартиры нужно собрать 18 тысяч рублей, с трехкомнатной — 55 тысяч.