Общественники посчитали, сколько придется заплатить владельцу трехкомнатной квартиры за капитальный ремонт лифта

В министерстве строительства и ЖКХ проходит заседание общественного совета, на котором рассматривается 4 вопроса: о капремонте лифтов, о проекте областного закона "Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку", участие в образовательном реалити-шоу "Дружный дом".

"Закон о капремонте поработал в 2017 году плохо, ситуацию нужно исправлять, особенно в части, касающейся лифтов ", - рассказал председатель общественного совета Темур Даврешян. Депутат облдумы Леонид Писной пояснил, что срок эксплуатации лифта 25 лет, он закончился для 3900 лифтов региона, из них в Саратове — 2700. Фактически замена лифта не требуется только для многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию в конце 90-х годов.

Расходы, связанные с капремонтом лифта составляют 1,5 - 2 миллиона рублей. "Ситуация с лифтами напрягает. Очевидно, без помощи федерального центра, ни регион, ни муниципалитет, ни собственники такие расходы не потянут", - пояснил Писной.

"В прошлом году заменено 20 лифтов, а нужно 200 ежегодно, как минимум", - рассказали члены совета. По их подсчетам, на замену лифта с однокомнатной квартиры нужно собрать 18 тысяч рублей, с трехкомнатной — 55 тысяч. "Треть лифтов региона может встать, ответов на вопросы пока нет, такая же ситуация в большинстве регионов страны. Нужно набраться терпения, решение вопроса рано или поздно будет", - считает Писной.