Глава ГИБДД подтвердил право граждан снимать полицейских на видео

28 ноября 2017, 09:49
Глава ГИБДД подтвердил право граждан снимать полицейских на видео
© ИА "Версия-Саратов"

Инспектор ДПС не может запрещать водителю осуществлять видеосъёмку. Об этом глава ГИБДД РФ Михаил Черников заявил в письме, направленном в региональные подразделения.

Ранее из административного регламента Госавтоинспекции, который вступил в силу 20 октября, была исключена норма о том, что полицейским нельзя препятствовать съёмке. По словам экспертов, сотрудники ГИБДД зачастую, ссылаясь на это, запрещают водителям записывать разговор. Как уточнил Черников, исключение нормы из регламента не означает, что водитель не может включить камеру или диктофон.

Черников.jpg
Михаил Черников
глава ГИБДД РФ

"Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции России".

Запрет на съёмку, по его словам, регулируется законами "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О государственной тайне", "Об оперативно-разыскной деятельности" и некоторыми другими законодательными актами. В частности, нельзя снимать полицейских, проводящих операцию на секретном объекте. Однако никаких других запретов этого плана в новом регламенте ГИБДД не содержится, подчеркнул Черников.

По словам координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, оптимальным вариантом было бы возвращение нормы о съёмке в регламент.

Шкуматов.jpg
Петр Шкуматов
координатор движения "Синие ведерки"

"Многие инспекторы ДПС начали запрещать съемку и оказывать психологическое давление на водителей, демонстрируя регламент как доказательство отсутствия разрешения на съемку. Они начали действовать по формуле "что не разрешено, то запрещено". Поэтому с ними, конечно, нужно проводить разъяснительную работу, но лучше вернуть норму в регламент".

Источник: Известия