Глава Минэкономразвития РФ назвал условия для роста ВВП на 3%

Глава Минэкономразвития РФ назвал условия для роста ВВП на 3%
© «РИА Новости»

Рост российской экономики на уровне порядка 3% ВВП возможен при условии притока ежегодных инвестиций в размере 5 трлн рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на итоговой коллегии ведомства.

"Когда мы говорим о выходе на более высокие темпы экономического развития, все говорят о том, что нам нужно больше инвестиций. Просто для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно для этого 5 трлн рублей инвестиций в год", - цитирует его ТАСС.

По словам Орешкина, существуют различные предложения о проведении эмиссии (выпуск в обращение напечатанных денег, приводящий к увеличению денежной массы), однако Минэкономразвития против подобных предложений, поскольку они могут привести к негативным последствиям для экономики. Как министр уже уточнял ранее, главными условиями для ускорения экономического роста в России на сегодня могут стать только частные инвестиции.

Напомним, как заявил Орешкин в конце января, ВВП России в 2017 году при отсутствии внешних шоков может вырасти на 2%. В середине апреля он отметил, что укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста. При этом эксперты РАНХиГС полагают, что политика слабого рубля, напротив, может привести к замедлению экономики.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?