Глава Минфина: в России нет дефицита льготных лекарств

Глава Минфина: в России нет дефицита льготных лекарств
© ru.sputniknews.lt

В России нет проблем с обеспечением льготными лекарствами на федеральном уровне. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"При подготовке поправок в закон о бюджете каких-либо опасений со стороны Минздрава по обеспечению лекарствами не возникало. Деньги есть, мы дефицита ресурсов не видим", - цитирует его RNS.

По словам министра, вернуться к теме дефицита лекарств можно будет осенью при обсуждении поправок в бюджет, а ситуацию с обеспечением льготными медпрепаратами в регионах необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. "Что касается субъектов Российской Федерации, то я согласен, что орфанные (редкие) заболевания — одни из самых дорогостоящих для лекарственного обеспечения наших граждан. И здесь нужно смотреть по каждому региону, потому что регионы сейчас имеют собственную ресурсную базу лучше, чем в прошлые годы", - пояснил Силуанов.

В каждом конкретном случае, как уточнил министр, необходимо определить причины невнесения соответствующих изменений в региональные бюджеты, и если ресурсов на закупку льготных лекарств нет, Минфин готов рассматривать вопрос поддержки таких субъектов в целом "по обеспечению сбалансированности их бюджетов".

Напомним, в конце декабря 2016 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал, что к концу 2018 года российские производители будут выпускать 90% жизненно важных лекарственных препаратов. В 2016 году доля отечественных лекарств на рынке РФ выросла до 76%.

В середине апреля Генпрокуратура выявила недостаточное укомплектование лекарствами медицинских учреждений в ряде регионов страны, а также большое количество случаев необоснованного отказа в выписке необходимых лекарств льготникам и массовое завышение надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Ассоциация европейского бизнеса в мае спрогнозировала дефицит импортных лекарств в России, связанный с перебоями поставок из-за введения новой системы маркировки препаратов. По мнению экспертов, иностранные производители просто не успеют перенастроить производство. С 1 февраля текущего года в нескольких российских регионах началась реализация пилотного проекта по маркировке лекарств специальными двоичными штрих-кодами для защиты от подделок. В случае успеха его предлагается распространить на всю страну.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?