Глава Минобрнауки: ЕГЭ по истории может стать обязательным с 2022 года

Глава Минобрнауки: ЕГЭ по истории может стать обязательным с 2022 года
На фото: Ольга Васильева / © «Лента.ру»

Единый государственный экзамен по истории может стать обязательным по всей России не с 2020 года, как изначально планировалось, а с 2022 года. В 2020 году он пройдёт в нескольких регионах Центрального федерального округа в пилотном режиме. Об этом заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

"Я думаю, что мы пойдем к 2020 году по пилоту и через два года по решению", - рассказала она в интервью "РИА Новости" на площадке Петербургского международного экономического форума. В пилотном режиме ЕГЭ по истории будет запущен в тех регионах, "в которых большее количество гуманитарных специальностей", пояснила Васильева и добавила, что переговоры по этому поводу с Москвой уже начались.

Включение в ряд обязательных предметов для сдачи единого государственного экзамена по литературе, по её словам, стало бы "идеалом". "В идеале, конечно, — сейчас меня разорвут на клочья — но в идеале, конечно, литературу", — отметила Васильева, уточнив, что ЕГЭ по литературе сейчас сдают те, кто планирует продолжать образование на филологических факультетах, но таких "очень мало".

Напомним, 19 мая Васильева заявила, что история войдёт в перечень обязательных предметов для сдачи единого государственного экзамена с 2020 года. За включение ЕГЭ по истории в число обязательных министр выступила в конце февраля. "Вот я, как историк прежде всего, убеждена, что он должен быть обязательно", - отметила она и добавила, что "не может человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории". Позже Васильева уточнила, что пополнить перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ история может уже с 2020 года.

Обязательными для выпускников 11-х классов в России с 2009 года является ЕГЭ по русскому языку и математике. Также неоднократно поднимался вопрос о необходимости введения обязательного экзамена по другим предметам: в частности, осенью 2016 года глава Минобрнауки выступила за включение в перечень обязательных экзамена по географии, а в конце мая нынешнего года объявила, что с 2022 года обязательным станет ЕГЭ по иностранному языку.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?