Глава Минобрнауки РФ: начало учебного года 1 сентября - это традиция

Глава Минобрнауки РФ: начало учебного года 1 сентября - это традиция
На фото: Ольга Васильева / © «РИА Новости»

Перенос начала учебного года в России с 1 сентября является нецелесообразным. Об этом заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на встрече с молодыми учёными в рамках Восточного экономического форума.

"Школа может [перенести начало учебного года], но все-таки традиционно у нас страна не самая южная и похвастаться большим количеством солнечных дней она не может", - цитирует её ТАСС. По словам Васильевой, очень хорошо, учебный год заканчивается 30 мая, "впереди всё лето и ребёнок может отдохнуть". "Это традиция", - подчеркнула она.

Напомним, законопроект о возможности переноса начала учебного года на 1 октября был внесён на рассмотрение Госдумы 29 августа. Его авторы — депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, дата начала учебного года 1 сентября "продиктована давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия", однако "обширная география" и климатические, национальные и социальные особенности "объективно обуславливают иной подход" к этому вопросу, полагают авторы инициативы. Также они ссылаются на зарубежный опыт: в Германии дату начала учебного года могут устанавливать федеральные земли, в США, Австрии, Италии и многих других странах точной даты нет вовсе, а в "Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля".

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая 30 августа заявила, что инициатива является бесперспективной. В Минобрнауки также отметили, что переносить начало учебного года не планируют.