Глава Минсельхоза: Россия намерена сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы

Глава Минсельхоза: Россия намерена сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы
© «РИА Новости»

Россия в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) намерена сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

"Как вы знаете, в прошлом году мы собрали рекордный урожай — свыше 119 млн тонн. Это дает нам возможность полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы и развивать экспорт других сельхозкультур", - цитирует его "РИА Новости".

По словам министра, с начала нынешнего сельскохозяйственного года Россия уже продала за рубеж свыше 24 млн тонн зерна. В целом по итогам сезона экспорт ожидается на уровне 37 млн тонн зерна, что на 7% больше аналогичных показателей прошлого года.

Напомним, по итогам 2016 календарного года Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы, опередив США. За границу было продано 25 млн тонн пшеницы, что на 14% больше, чем годом ранее.

В феврале директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик заявил, что урожай зерна в России в 2017 году должен превысить 100 млн тонн. Урожай 2016 года стал рекордным за всю постсоветскую историю России и превысил 119 млн тонн (из них пшеницы – 73,3 млн тонн). В Саратовской области в 2016 году собрали 4,3 млн тонн зерна, что является самым большим показателем в Приволжском федеральном округе.