Глава Минстроя РФ спрогнозировал снижение ипотечных ставок до 6% к 2022 году

Глава Минстроя РФ спрогнозировал снижение ипотечных ставок до 6% к 2022 году
© ИА «Версия-Саратов»

Ставки ипотечного кредитования в России могут опуститься до 6% к 2022 году. Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил в эфире телеканала "Россия 24".

Мень.jpg
Михаил Мень
глава Минстроя РФ

"Мы будем смотреть, как будут развиваться события, не исключаем, что к завершению программы (ипотека под 6% для семей, у которых второй и третий ребенок появились с 1 января 2018 года) ипотечные ставки снизятся до 6%".

Он напомнил, что программа льготного субсидирования ипотечных кредитов рассчитана до конца 2022 года. По словам министра, ипотека сейчас является драйвером не только строительной отрасли, но и экономики в целом.

Напомним, с начала 2018 года государство компенсирует семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых. Соответствующую меру 28 ноября президент России Владимир Путин предложил в числе инициатив по поддержке семей с детьми. Для семей с двумя детьми льготный период по ипотеке будет составлять три года, для семей с тремя детьми – пять лет.

По оценкам ВЦИОМ и Росстата, в программе льготного ипотечного кредитования смогут принять участие порядка 620 тысяч семей. 10 января правительство РФ утвердило правила выдачи субсидий на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам семьям с двумя и более детьми.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 20 декабря заявил, что ипотечные ставки в России опустились до исторического минимума - ниже 10%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2017 году ставки снизились до 9,88% на новостройки (в 2016 году – 11,71%) и до 10,14% на вторичное жилье (в 2016 году – 13,05%). Центробанк зафиксировал снижение ставки по ипотеке в рублях до 9,95%. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман полагает, что в нынешнем году можно ожидать снижения ипотечных ставок до 8%.

Источник: Россия 24