Глава Минтруда РФ: повышение НДС может привести к росту бедности

Глава Минтруда РФ: повышение НДС может привести к росту бедности
© «Аргументы и факты»

Повышение НДС до 22%, которое предлагает Минфин РФ, может привести к росту бедности в России. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"К росту цен приведет, может привести к росту бедности, если будет рост цен. Все зависит от масштабов. НДС, как правило, ведет к росту цен", - цитирует его "Интерфакс".

Напомним, в середине марта глава Минфина Антон Силуанов предложил провести так называемый налоговый манёвр: снизить размер отчислений в страховые фонды с 30% до 22%, одновременно повысив ставку НДС с 18% до 22%. По его словам, эта операция будет "нейтральной для бюджета", а увеличение ставки НДС до 22% приведёт к однократному росту инфляции на 2%.

Схему "налогового маневра 21 на 21", предусматривающую рост ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21% за 2018-2019 годы с одновременным понижением совокупной ставки платежей в социальные фонды с текущих 30% до 21%, в феврале предложило Минэкономразвития. Автором проекта налогового манёвра является глава ведомства Максим Орешкин.

Возможность замены льготной ставки НДС на основные продукты питания (10% вместо стандартных 18%) на адресные субсидии для малоимущих обсуждалась в Минфине и Минэкономразвития в январе нынешнего года.

В сентябре Минфин предложил реформировать систему страховых взносов – взимать их из фонда заработной платы по единой ставке, а также повысить НДС. Взносы в социальные фонды предполагалось снизить до 26% к 2019 году, а налог на добавленную стоимость за тот же срок поднять до 20% (льготную ставку – с 10% до 12%).