Глава Минтруда: в России нет бедных пенсионеров

Глава Минтруда: в России нет бедных пенсионеров

В России нет бедных пенсионеров. Об этом на пленарном заседании Общественной палаты РФ заявил глава Минтруда Максим Топилин, сообщает РБК

"Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков", — отметил министр и добавил, что в основном структуру бедности составляют работающие бюджетники и семьи с детьми. Пенсионеры, чья пенсия меньше прожиточного минимума, получают соответствующие доплаты, заявил Топилин.

Однако "ситуация меняется", когда в семье, где есть пенсионер, также есть трое детей. "Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые, а двигаться по пути возможного и нормального повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума", — сказал Максим Топилин, отметив, что в правительстве рассчитывают принять необходимые для этого законопроекты уже осенью нынешнего года.

По итогам первого 2016 года квартала величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составила 10 524 рубля, для пенсионеров – 8025 рублей, для детей – 9677 рублей. В апреле правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля на 20,9% - до 7,5 тыс. рублей в месяц.

Напомним, согласно результатам опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир", российской семье из трёх человек для "нормальной жизни" необходимо около 72 тысяч рублей в месяц.