Глава Минздрава об антитабачной концепции: у нас нет задачи ограничивать права людей

Глава Минздрава об антитабачной концепции: у нас нет задачи ограничивать права людей

В Минздраве не планируют вводить ограничение на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года. Предложение об ограничении является рамочной концепцией, которая не превратится в закон, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание", - цитирует её "Интерфакс". Также Скворцова уточнила, что сейчас министерство получает замечания на проект антитабачной концепции от федеральных органов исполнительной власти.

Задача Минздрава в рамках продвижения здорового образа жизни в России, как полагает министр, состоит в том, чтобы специально обострять "некоторые углы" и "показывать генеральный вектор дальнейшего развития". При этом не всё на практике сложится так, как предполагается в антитабачной концепции. Также Скворцова отметила, что введение запрета на продажу табака для каких-то определённых групп населения может привести к развитию нелегальной торговли, и напомнила, что в целом антитабачную концепцию Минздрава, по данным ВЦИОМ, одобряют более 60% россиян.

Напомним, в антитабачной концепции Минздрава, представленной в начале января, предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, повысить акцизные сборы с табака и ввести налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Также было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, соразмерное времени перекуров, и установить полный запрет на курение в организациях общественного питания.

В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития концепцию не поддержали. Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала идею запрета табачных изделий для определённого круга лиц "гиперболой" и пояснила, что новая антитабачная стратегия призвана обозначить вектор государственной политики в этом направлении.