Глава Минздрава РФ: россияне смогут воспользоваться электронными рецептами уже в 2018 году

Глава Минздрава РФ: россияне смогут воспользоваться электронными рецептами уже в 2018 году
© Fotolia / PhotoSG

Россияне в ряде регионов страны смогут воспользоваться электронными рецептами на лекарства уже в нынешнем году. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Введение системы электронного документооборота, по её словам, является одним из основных направлений закона о телемедицине, который вступил в силу с 1 января.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Переход на электронный документооборот, включая электронные рецепты с 2018 года в тех регионах, которые к этому готовы, и с 2019 года - с расширением перечня на сильнодействующие анальгетики и наркотические препараты".

Документ также регулирует телекоммуникационные контакты между медучреждениями, врачами и пациентами и формирование фактически единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, уточнила министр.

Напомним, Госдума окончательно одобрила закон о телемедицине 21 июля, а 30 июля его подписал президент Владимир Путин. Согласно новым правилам, пациенты смогут получать консультации врачей по интернету. Документом также предусмотрено создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая позволит осуществлять взаимодействие систем медицинских организаций и органов власти в этой сфере, обеспечит формирование электронных медицинских карт и ведение регистров лиц, страдающих определёнными заболеваниями.

Источник: ТАСС