Глава Минздрава РФ заявила о снижении темпов прироста случаев заболеваемости ВИЧ вдвое

Глава Минздрава РФ заявила о снижении темпов прироста случаев заболеваемости ВИЧ вдвое
© РИА Новости

Темп прироста новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России снизился в два раза. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на форуме специалистов по лечению этой инфекции.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Хотя с 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в среднем это было на 10-12% в год, принимаемые меры позволили уже в 2016 году снизить темп прироста новых случаев практически в два раза".

Охват россиян тестированием на ВИЧ-инфекцию за 10 лет увеличился на 36%, отметила она и добавила, что этот показатель один из самых высоких в мире. В некоторых регионах до 60% населения протестированы на ВИЧ, а в целом по стране этот показатель составляет 20,5%.

Как отметила Скворцова, охват антиретровирусной терапией за 10 лет вырос в 6 раз. По данным за девять месяцев 2017 года, доступ к соответствующим лекарствам имеют 46% от всех лиц с ВИЧ в стране.  Кроме того, как подчеркнула глава Минздрава, в России практически остановлена передача ВИЧ от матери к ребёнку. "Мы близки к полной остановке вертикальной передачи ВИЧ. За последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза, до менее 1,7%", - отметила она.

Добиться подобных результатов, по словам Скворцовой, удалось во многом за счёт снижения цен на антиретровирусную терапию. В частности, за 9 месяцев нынешнего года благодаря централизованной закупке таких препаратов было сэкономлено 4 млрд рублей.

Напомним, по данным Минздрава РФ, в России 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по информации СПИД-центра – 2 миллиона. Лидерами по распространению ВИЧ в России являются Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. В августе нынешнего года Росстат сообщал об ускорении темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4%.

Правительство в августе выделило на закупку противовирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных 4 млрд рублей. В сентябре глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что в первом полугодии 2017 года лечение получали только 44% ВИЧ-инфицированных.

Источники: РИА Новости, ТАСС