Глава областного избиркома назвал непрофессионалами членов комиссии, на участке которой произошел скандал

Глава областного избиркома назвал непрофессионалами членов комиссии, на участке которой произошел скандал
Владимир Писарюк / © ИА «Версия-Саратов»

На участковой избирательной комиссии № 7 в день выборов президента РФ 18 марта произошел скандал между членами УИК и наблюдателями от кандидата Ксении Собчак. Об этом на собрании в областной избирательной комиссии заявил секретарь Александр Бурмак. По его словам, "трое поверенных лиц не давали работать комиссии".

Скандал начался до 20.00. "Из-за того, что они начали скандалить, комиссия растерялась, начала совершать ошибки. Поплыла комиссия. Доверенные лица, тыча в лицо телефонами, заявляли, что члены комиссии неправы", - сообщил Бурмак. По его словам, когда доверенные лица начинали скандалить, они снимали все на камеру телефона, когда им отвечали, они убирали аппараты, заявляя, что телефон разряжался. "Добрая, порядочная, уставшая комиссия совершила ряд ошибок. Перед закрытием на участок вернули переносные урны. До 20.00 отметки из них надо переставить в книгу избирателей. Комиссия не внесла одну запись, что человек голосовал вне помещения", - пояснил секретарь облизбиркома. В результате члены комиссии нашли, в какой из урн находится неучтенный бюллетень, комиссия отменила результаты в этой урны, хотя и не должна была этого делать.

Кроме того, комиссия пересчитала голоса и выяснила, что у одного из кандидатов записано на 10 голосов больше, чем есть на самом деле. Этот факт объяснили тем, что бюллетени раскладывали десятками, одну из пачек посчитали дважды. "Далее пошли математические ошибки", - признал Бурмак. На участок была приглашена полиция, пересчет велся под камеру, но на процесс пригласили не всех наблюдателей. При этом все проводилось в рамках законодательства и причин для отмены результатов нет.

Председатель облизбиркома Владимир Писарюк добавил: "Доверенные лица такие же участники избирательного процесса. Их присутствие на участке обосновано законом РФ. Давили или не давили — понятие не из закона. Действовали законно или нет. Никаких жалоб или заявлений избирательная комиссия не подавала. Соответственно, мы можем сделать вывод, что доверенные лица кандидатов действовали на законных основаниях. Снимали или нет, это их личное дело. Устала комиссия или нет — это вопрос № 2, это морально-физические качества членов комиссии. Что касается отмены выборов, мое личное мнение, здесь есть непрофессионализм комиссии, в результате которого в УИК выезжали члены ТИК и ЦИК. Да, мы можем сказать, что эта участковая комиссия не вполне компетентна в принятии решений. Мы сделаем организационные выводы. Мы не зря проводили обучение на территории Саратовской области".

В конце Писарюк озвучил статистику по региону. Так, в области проголосовало 1 261 212 человек, что составляет 66,49% от общего числа избирателей. 987373 человека отдали свой голос за Путина, 148585 — за Грудинина, 66254 — за Жириновского, 15067 —за Собчак, 9268 — за Явлинского, 8326 — за Сурайкина, 7485 — за Титова, 7436 — за Бабурина.

В конце заседания был подписан протокол, который направят в ЦИК РФ.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?