Глава облспаса предложил ужесточить ответственность за насилие в отношении работников оперативных служб

Глава облспаса предложил ужесточить ответственность за насилие в отношении работников оперативных служб
Юрий Юрин

Официальных случаев агрессии со стороны населения в отношении сотрудников областной службы спасения зафиксировано не было. Об этом на пресс-конференции рассказал глава облспаса Юрий Юрин. "Бывают случаи, когда люди, находящиеся в измененном состоянии сознания, в состоянии аффекта пытаются мешать работникам службы. В нашей службе работает достаточно опытный и профессиональный коллектив. Наш мужской коллектив пресекает подобные попытки", - заявил он.

Выступающий отметил положительную тенденцию в регион, когда машины уступают дорогу спецтранспорту. В то же время бывают случаи, когда горожане мешают, например, паркуют машины так, что оперативный транспорт не может проехать к месту ЧП. Кроме того, Юрин рассказал, что в 2016 году на территории базы облспаса неизвестный стрелял воздух из охотничьего ружья. Выступающий предложил ужесточить ответственность за применение насилия в отношении сотрудников оперативных служб. В этом случае работники ведомств "будут чувствовать себя чуть более защищенными и более спокойными за свое здоровье". "Это было бы важным и грамотным шагом", - сказал глава службы.

Юрий Юрин также отметил, что хамство со стороны жителей области наблюдается еще на этапе обработки и поступления информации. "Зачастую жители области не совсем грамотно и корректно трактуют деятельность аварийно-спасательных формирований", - сказал он и привел в качестве примера случай, когда в летнее время группа молодых людей, отдыхавшая на острове, в жесткой форме потребовала спасателей доставить их на службу. Выступающий также напомнил, что работники его ведомства помогают саратовцам вскрывать двери в тех случаях, когда есть угроза жизни или здоровью. "Решая не чрезвычайные ситуации, связанные с угрозой жизнью или здоровья, вы отвлекаете оперативные службы, угрожаете людям, к которым помощь может не успеть. Важно понимать, что если вам отказывают, для этого есть веская причина", - сказал спасатель.