Глава Общественной палаты пожаловался Геннадию Онищенко на саратовский Роспотребнадзор

15 августа 2013, 12:30
Глава Общественной палаты пожаловался Геннадию Онищенко на саратовский Роспотребнадзор

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области, направил руководителю федерального Роспотребнадзора Геннадию Онищенко письмо, в котором он выражает недовольство "неудовлетворительным исполнением своих прямых обязанностей" саратовским управлением Роспотребнадзора. "В регионе давно сложилась неблагоприятная ситуация по многим направлениям, находящимся в ведомстве Роспотребнадзора, однако до сих пор меры по устранению нарушений законодательства не приняты, сохраняется прямая угроза здоровью и благополучию граждан, а контролирующие органы бездействуют", - сетует Ландо. В качестве примера он приводит результаты рейда, проведенного 1 августа по рынкам "Привоз", "Солнечный", "Волга" и рынка у кинотеатра "Россия" на 3-й Дачной.

По словам председателя ОПы, были выявлены "вопиющие нарушения действующего законодательства, норм и правил со стороны руководства и сотрудников продуктовых рынков". Жители города, как указывается в письме, высказывали "неоднократные жалобы на неисправные весы и отсутствие ценников".

"Учитывая, что нарушения носят массовый характер, считаю, что вышеизложенные факты, прежде всего, говорят о том, что отсутствует плановый и своевременный контроль за деятельностью рынков со стороны контролирующего органа - Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Саратове. Именно отсутствие контроля, попустительство со стороны чиновников, отсутствие реальных мер наказания формируют у руководства и сотрудников рынков безответственное отношение к покупателям", - подытоживает Ландо.

Помимо недостатков в сфере контроля за продуктовыми рынками, автор обращения отмечает проблему утилизации медицинских отходов. Медицинские отходы класса Б, как значится в письме, попадают на свалки, "где растаскиваются животными и бомжами". По этому поводу общественники написали и передали лично секретарю руководителя областного Роспотребнадзора Ольги Кожановой обращение, однако "несмотря на то, что описанные в письмах факты требовали незамедлительной реакции со (стороны — прим. авт.) Роспотребнадзора, поскольку представляют собой прямую угрозу здоровью и жизни граждан, ответ на запрос не поступал".

"Существующую ситуацию считаю недопустимой и требующей немедленного вмешательства. Настоятельно прошу Вас разобраться в причинах такого халатного отношения со стороны должностных лиц, дать оценку той профилактической и контролирующей деятельности, которую осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Саратове и оказать содействие в рассмотрении и устранении фактов нарушения законодательства", - заканчивает письмо председатель ОПы.