Глава "Открытой России" в Саратове дал советы, как вести себя задержанным на митинге

Глава Открытой России в Саратове дал советы, как вести себя задержанным на митинге
Александр Соловьев / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в саратовском штабе Ксении Собчак состоялась лекция главы "Открытой России" Александра Соловьева. Выступающий рассказал о том, как вести себя на митинге, в том числе с сотрудниками полиции. В штабе помимо главы Анастасии Москалевой и заместителя Алексея Лукьянова собралось около 20 человек.

По словам Соловьева, самый практичный совет - иметь пауэрбанк (разновидность зарядного устройства для смартфона) и ни в коем случае нельзя отдавать телефон. У задержанных на общественных акциях телефоны не должны изыматься. Также он призвал брать с собой копию паспорта, чтобы никогда не отдавать полицейскому оригинал.

По словам главы "Открытой России", что если "дубасят дубинками" как на Болотной площади, телефон лучше отдать. Самое лучшее, по мнению Соловьева, снимать свое задержание на видео. Делать фотографии и снимать отпечатки пальцев правоохранители также не имеют права.

Участники лекции

На реплику из зала сотрудника мэрии Павла Грищенко, что в Саратове за 19 лет полиция ни разу не применяла спецсредства при задержании, Александр Соловьев заявил, что "вам очень повезло".

"Даже в нашей стране возможно "построить" ментов. Если четко вести себя по закону, это их обескураживает", - заявил Соловьев. В пример грамотного поведения он привел адвоката Сергея Бадамшина. 

Глава "Открытой России" призвал задержанных "играть на столкновении ведомств". В частности, он предложил звонить в управление собственной безопасности, которое любит покошмарить районные отделы полиции, а также в прокуратуру, если протокол не составляется более трех часов. 

Если во время задержания в полицию пришел следователь, Соловьев заявил, что надо напрячься, потому что это может грозить уголовным делом. Он призвал не забывать о 51-й статье Конституции и не свидетельствовать против себя, потому что показания, данные до возбуждения дела, будут стопроцентными в суде. 

Затем лекция продолжилась и Соловьев рассказал о том, как вести себя при обыске.