Глава региона о росте дополнительных доходов областного бюджета: "Мы не достигли еще благополучия"

Глава региона о росте дополнительных доходов областного бюджета: Мы не достигли еще благополучия
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

За последние пять лет в бюджете Саратовской области появилось 17 млрд рублей дополнительных доходов. Об этом сегодня в петровском киноконцертном досуговом центре "Современник" рассказал глава региона Валерий Радаев. Он произнес речь, которая открыла встречу местных жителей со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

"Если в 2011 году у нас областной бюджет был 39,5 млрд рублей, то в 2017 году это 56 млрд рублей. Мы за пять лет прибавили дополнительные доходы на 17 млрд рублей. Казалось бы, откуда они взялись? Но мы не достигли еще благополучия. Необходимо сбалансировать областной бюджет, чтобы иметь свой вектор развития", — призвал Радаев. "52% уходит в федеральный центр, 48% остается, здесь есть над чем работать", — намекнул он.

Значительная часть монолога касалась сельского хозяйства. Врио губернатора отчитался, что на сегодняшний день собрано 5,2 млн тонн зерна, что является для Саратовской области рекордом времен современной России. По его словам, пока этот результат первый в Приволжском федеральном округе и пятый по России.

Радаев указал на сокращение доли банковских кредитов в структуре долгов региона. По его словам, затраты на обслуживание госдолга сократились в разы.

Глава региона также рассказал о подвижках в ремонте дорог. "Дорожный фонд в этом году — 7 млрд рублей. Но он за короткий период не решит отложившиеся проблемы. Нам придется 3-4 года работать, чтобы изменить ситуацию. Я обратился к Вячеславу Володину по самой сложной дороге — 330 км до Озинок. В 2018 году она будет передана в федеральную собственность", — напомнил он. По его словам, на восстановление трассы потребуются десятки миллиардов рублей, а на содержание в год нужно тратить не меньше миллиарда.

"По дорогам хотел бы сделать акцент. У вас выходы на Новые Бурасы, Аткарск и другие направления. На следующий год приоритет будет отдан межмуниципальным дорогам. Они логистически очень важны, постоянная перевозка сельхозпродукции. Мы должны в этой части понимать. Хотел бы обратиться к бизнесу сельского хозяйства. Мы во всех районах нашли понимание. В Ртищевском районе они строят под 25 километров дорог. Мы не говорим, что надо все переложить на бизнес, но 20 лет к ним никто не приходил. Они окрепли сегодня", — сказал Радаев. "Мы должны понимать ответственность, не только уродовать дороги 30-тонными машинами. Пора как-то найти правильные коммуникации, и решение быстрее придет", — отметил врио губернатора Саратовской области.

Напомним, киноконцертный досуговый центр "Современник" был реконструирован при поддержке Вячеслава Володина. Об этом просили местные жители во время его визита в сентябре 2016 года. В октябре 2016 года в центре началась реконструкция "Современника".

Кинозал отремонтировали в короткие сроки, установили в нем систему отопления, заменили окна, оснастили зал современными креслами, благоустроили прилегающую территорию. Реконструированный киноцентр был открыт 1 мая 2017 года премьерным показом фильма "Время первых".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?