Глава региона рассказал, как справился с критикой Дмитрия Медведева

Глава региона рассказал, как справился с критикой Дмитрия Медведева
Дмитрий Медведев / © iz.ru

Саратовская область находится "практически на последнем месте" в России по бюджетной обеспеченности в условиях модельного бюджета. Об этом на заседании областной думы заявил губернатор Валерий Радаев. Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Пьяных, он заверил, что "мы много работаем в этой части".

Радаев признал, что Саратов отдает очень много налогов на федеральный уровень. "Конечно, хорошо, если будет возможность 50 на 50 (половину налогов отправлять на федеральный уровень, половину — оставлять в регионе - прим.ред.)", - заметил глава области. Он также напомнил, что в 2017 году акциз на табак в регионе превысил 40 млрд рублей, но все они ушли на федеральный уровень. Оставить часть денег в регионе не получилось. "Пока мы здесь не нашли понимания. Шесть раз обращались, седьмой раз будем обращаться", - пообещал Радаев.

Депутат Николай Бондаренко, задавая вопрос губернатору, напомнил, что 300 населенных пунктов в Саратовской области "лишены дорог". На то, чтобы привести все дороги региона в нормативное состояние, требуется 140 млрд рублей, напомнил коммунист. "Необоснованно сказать, что это тяжелое наследство. Хроническое недофинансирование идет и сегодня", - заявил он.

Отвечая, губернатор призвал депутатов "делить ответственность". "Я не сказал ни разу, что в этом виноваты предшественники. Это для чистоты отношений", - сказал он. Радаев напомнил, что в 2012 году на ремонт дорог выделялось 1,2 млрд рублей. "Что мы могли на это сделать?" - задался он вопросом. Он признал факт недофинансирования и заверил, что будет работать для исправления ситуации, а не просто "охать и ахать". "Сегодня-завтра должно появиться постановление о передаче на федеральный уровень дороги Саратов-Тамбов. Это еще 220 км", - заверил председатель правительства. Он также напомнил о критике премьер-министра Дмитрия Медведева, который нелестно высказался о саратовских дорогах. Радаев подчеркнул, что власти "выдержали критику" и приступили к решению проблемы.