Глава Саратова рассказал, почему город не может развиваться и стабильно функционировать

Глава Саратова рассказал, почему город не может развиваться и стабильно функционировать
Олег Грищенко

Высокий уровень закредитованности и малая часть налоговых поступление не позволяют Саратову не только развиваться, но даже стабильно функционировать. Об этом на выездном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в областной думе заявил глава города Олег Грищенко. "Из года в год мы не имеем средств на исполнение финансовых задач", - подчеркнул он. По словам градоначальника, неисполнение обязательств приводит к судебным искам, которые вкупе с другими затратами образуют порочный круг.

Олег Грищенко в очередной раз заявил о снижении доли налоговых поступлений в бюджет Саратова. Так, в 2003 году в казну поступило 21,3% от собранных в городе налогов, а в 2014 году — только 6,3%. "Эффективность реализации полномочий напрямую зависит от обеспеченности собственными финансовыми ресурсами", - пояснил Грищенко и добавил, что из года в год общий объем налогов, собранных в областном центре, увеличивается. "Ежегодно город собирает все больше, а получает все меньше", - сказал он и объяснил ситуацию изменениями в федеральном и областном законодательстве.

Градоначальник подчеркнул, что ситуация близка к критической. Он ожидает, что к 1 января 2016 году уровень долга муниципалитета станет предельными. В конце выступления глава города попросил поспособствовать передаче части налогов на муниципальный уровень.