Глава Саратова спустился в строящийся коллектор и поговорил с рабочими о привидениях

Глава Саратова спустился в строящийся коллектор и поговорил с рабочими о привидениях
Валерий Сараев

Глава Саратова Валерий Сараев осмотрел ход строительства шахты № 8 на глубине 42,3 метра. Объект, находящийся в Елшанке, в районе Московского шоссе, станет частью большого самотечного коллектора.

"Есть потребность в строительстве еще полутора километров коллектора, чтобы собрать все сточные воды и перевести их в городской коллектор. Разветвленная сеть — 52 километра. Мы сегодня по просьбе руководителя "Саратовводоканала" обследовали строительство нового коллектора в связи с тем, что по области у нас происходили обрушения коллекторов. Мы сегодня убедились в том, что в системе "Саратовводоканала" есть службы, которые не только контролируют состояние городского коллектора, но и проводят строительство нового. Поэтому необходимо закладывать средства в бюджет города на строительство коллектора. Город растет", — заявил журналистам глава Саратова после того, как поднялся на поверхность из шахты.

"Люди по 7 часов находятся на большой глубине под землей. Мы сегодня должны поддержать эту службу в системе водоканала. Я уверен в том, что саратовские специалисты очень высококлассные", — добавил он.

"Когда спустился, увидел там двух человек. Спросил, что они делают. Ответили, что работают. "Привидений не видели?" - "Пока не встречали"", — передал диалог Валерий Сараев.

По его словам, раньше ежегодно на строительство городского коллектора, его содержание закладывалось 20 миллионов рублей. В течение последних 2 лет эта сумма не выделялась. "Нужно буквально порядка 160 миллионов рублей, чтобы его закончить и собрать все канализационные стоки на территории всего Ленинского района, вывести из эксплуатации две КНС, тем самым ежегодная экономия будет составлять более 15 миллионов", - уточнил глава города.

Коллектор представляет собой туннель, который проходит на глубине от 40 до 50 метров. Это необходимо для того, чтобы обойти существующие инженерные коммуникации, обслуживающие жилой массив ближайших микрорайонов.

Проектом предполагается продолжение коллектора до микрорайона ВСО. Общая протяженность щитовой проходки составляет 1035 метров, в настоящее время уже построено 450 метров. Стоимость строительства оставшегося участка составляет 136 млн 991,6 тысячи рублей. Диаметр коллектора составляет 2,6 метра.

После завершения объекта сточные воды части Ленинского района будут поступать на очистку на городскую станцию аэрации в Заводском районе самотеком, без строительства дополнительных канализационных насосных станций.