Глава "Саратовгорэлектротранса" оценил перспективы передачи предприятия в концессию

Глава Саратовгорэлектротранса оценил перспективы передачи предприятия в концессию
Роберт Виньков / © ИА «Версия-Саратов»

В 2018 году в Саратове не планируется ремонтировать ни одного метра трамвайных путей. Об этом на заседании рабочей комиссии заявил гендиректор МУП "Саратовгорэлектротранс" Роберт Виньков. По его словам, на эти цели у предприятия нет денег.

Депутаты заметили, что текучка кадров в организации достигает 40%, и поинтересовались, в чем причина такой ситуации. Выступающий пояснил, что чаще всего увольняются кондукторы, текучка кадров у этих специалистов составляет около 50%. "Работа тяжелая. Зарплата 12 тысяч", - пояснил он.

Депутат Виктор Марков поинтересовался перспективами передачи СГЭТ в концессию. "Реально ли это при тех потоках миграции пассажиров?" - спросил он. Роберт Виньков не смог полностью ответить на вопрос, заявив, что в предприятии не разрабатывается документация под концессию. В то же время, если предприятию обеспечить те условия, которые рассматриваются для потенциального концессионера, то "Саратовгорэлектротранс" сможет справиться и самостоятельно.

Виньков напомнил, что в 2017 году предприятие перевезло 33 млн пассажиров, из которых 22 млн — платных, 11 млн — льготников. По словам главы организации, несколько лет назад эти цифры были в 2-3 раза больше. "С этим пассажиропотокам концессионеры справились бы", - предположил он и добавил, что "скоростной трамвай — это выход для города".

Депутаты также поинтересовались, какая стоимость проезда будет рентабельной для предприятия. Виньков заметил, что 1 рубль в тарифе дает перевозчику прибыль в 22 млн рублей. "Если перекрывать все тарифом и не давать компенсации, то проезд нужен больше 27 рублей", - пояснил он.