Глава саратовского отделения Государственного НИИ поддерживает введение квот для рыбаков-любителей

Глава саратовского отделения Государственного НИИ поддерживает введение квот для рыбаков-любителей

В Самарской области прошло совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов, в котором приняли участие и саратовские эксперты. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что в последние годы наблюдается тревожная тенденция: последовательное снижение запасов ценных видов рыб и крупных экземпляров ихтиофауны. Крупные судаки, щуки, сомы становятся большой редкостью. Что касается видового состава, в последние два года чаще всего в Волге ловили окуня, плотву, густеру, берша, а вот налима, линя, синца, язя, уклеи добывается все меньше.

Директор Саратовского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский поддержал идею введения квот для рыбаков. По его словам, в Волго-Камском каскаде сегодня обитает 100 тыс. тонн рыбы промысловых размеров. Из них только 20 тыс. тонн - научно обоснованная норма для вылова. Шашуловский отметил, что для промысловых хозяйств квоты на вылов даются именно исходя из этой нормы, а для всех остальных рыболововквоты не устанавливаются. Это так называемый неучтенный промысел. Введение норм для рыбаков-любителей обсуждается, но конкретного решения пока нет.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул, что перспективным направлением стало выращивание рыбы в естественных и искусственных водоемах. В прошлом году в приволжских регионах объемы производства продукции рыбоводства составили 30,9 тыс. тонн. Саратовская область по этому показателя находится среди лидеров, сообщает "Самарская газета".

Что касается промышленного воздействия на водные биоресурсы, по данным саратовского отделения НИИ, при прохождении рыбы через плотины всех волжских гидростанций ее ежегодно гибнет до 3 800 тонн. В Волгоградском водохранилище из-за исчезновения естественных нерестилищ вследствие колебания уровней воды теряется от 500 до 3 500 тонн рыбы.