Глава Счетной палаты РФ: Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году

Глава Счетной палаты РФ: Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году

Резервный фонд будет полностью исчерпан в будущем году. Об этом в интервью журналу "Ъ-Огонёк" заявила глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.  

"По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей)", - пояснила она.

Нынешнее положение в российской экономике Голикова охарактеризовала как "полную адаптацию" к сложившимся условиям. "Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику — один месяц фиксируем падение, следующий — рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего все же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания", — отметила глава Счётной палаты.

Также глава она рассказала о ряде вызывающих беспокойство факторов. В частности, в 2017 году будет увеличен объем внутренних заимствований - до 1,9 триллиона рублей в год, что, по словам Голиковой, на 680 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году.

Правительство, по её мнению, должно создать новый резерв и в 2017 году по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другим отраслям, способствующим подъему экономики. "Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года", — подчеркнула она.

Напомним, возможность полного исчерпания Резервного фонда в будущем году в Минфине допустили в июле. В сентябре замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что средства фонда будут полностью использованы за 2017 год.