Глава управления ветеринарии Алексей Частов посоветовал саратовцам не брать лис на руки

Глава управления ветеринарии Алексей Частов посоветовал саратовцам не брать лис на руки
© yaplakal.com

Участники совещания ветеринаров, проходящего в Саратове, посетили энгельсскую лабораторию, где исследуются опасные заболевания животных, в том числе бешенство. Переносчиками этого опасного, смертельного заболевания являются в том числе и лисы.

"Бешенство у нас протекает волнообразно. Это природное явление. Полностью победить его нельзя. В этом году уже зафиксировано несколько очагов. Они уменьшаются. Проводятся меры реагирования, вакцинация в том числе. Основной вид бешенства переносят лисы. Мы боремся несколькими способами. Например, отстрел животных, вакцинация их при помощи подкормки в условиях дикой природы. Случаев заболевания среди людей, к счастью, нет. Но следует помнить, больные бешенством животные не боятся людей, выходят к ним, ведут себя как бродячие собаки. Можно часто наблюдать такую картину. Например, на обочине дороги сидит лиса. Останавливается машина. Выходят люди посмотреть на такое явление поближе. Они пытаются взять лису в руки. И часто лисы даются, не кусают. Ни в коем случае нельзя этого делать, а сразу обращаться к ветеринарам. Домашних животных нужно вакцинировать от бешенства обязательно", - предупредил глава управления ветеринарии правительства области Алексей Частов.

Также Частов уточнил, что одна из причин, почему лисы приходят в села и города – это наличие свалок, в том числе и стихийных.