Глава управления ветеринарии о птичьем гриппе: "Вирус может свалиться буквально с неба"

Глава управления ветеринарии о птичьем гриппе: Вирус может свалиться буквально с неба
Алексей Частов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области появилась угроза распространения вируса птичьего гриппа. На территории страны уже регистрировались очаги инфекции. Однако в России была пауза и жители практически забыли про него. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии Алексей Частов.

По его словам, такие вирусы появляются периодически, сейчас это связано с активной миграцией птиц. "Вирус может свалиться буквально с неба. География этого заболевания очень широкая. На данный момент проводятся работы по расследованию и выявлению причин разноса. Риск занесения в нашу область существует. Сеткой Саратовскую область мы накрыть не сможем, но меры, которые мы предпринимаем достаточно эффективны", – заверил Частов.

Также начальник управления ветеринарии рассказал, что в первую очередь в области необходимо защитить крупные предприятия и птицефабрики. "Там проводилась определенная работа. Они работают в режиме закрытого типа, потому что в этой отрасли опасна любая инфекция. У фермерских хозяйств всегда есть определенная расслабленность. Мы проводили собрания, на которых говорили о мерах безопасности. На птицефабриках провели ревизию безопасности", – рассказал он.

Кроме того, ветеринары проводят работы с населением. С фермерами проводятся профилактические беседы, во время которых им рассказывают о том, как защититься от птичьего гриппа. "Важно, чтобы фермеры не скрывали падеж птиц. Главное, чтобы они рассказывали об этом, чтобы во время предотвращать распространение вируса", – отметил Частов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?