Глава управления ветеринарии посоветовал саратовцам не гладить бешеных лис

Глава управления ветеринарии посоветовал саратовцам не гладить бешеных лис

Нодулярный дерматит и бруцеллез животных - не самая серьезная причина для беспокойства жителей региона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии области Алексей Частов. По его словам, дерматит и бруцеллез - не очень опасное заболевание как для диких животных, так и для фермерских.

"Нодулярный дерматит лечится и от него есть вакцина - ненадежная, но она существует. На данный момент вспышки дерматита зарегистрированы в четырех областях. Мы запланировали проведение вакцинации у животных в следующем году, чтобы максимально снизить количество вспышек. Что касается бешенства, то оно проходит волнообразно. В период около двух лет. На данный момент идет значительный спад зарегистрированных случаев среди грызунов и диких плотоядных. В 2013 году было 200 случаев, а на сегодняшний день 2016 года около 50 случаев", – пояснил Частов.

Также он посоветовал жителям Саратова не гладить больных бешенством диких лис, поскольку из-за отсутствия у заболевших животных страха перед человеком они иногда подходят к людям. "Если человек заболел бруцеллезом, то есть вероятность получить инвалидность, если вовремя не вылечить заболевание. Такие случаи распространяются на юге страны, а рядом с нами только рядом с Казахстаном. В этом году мы оздоровили 22 очага из 32. С этим заболеванием у нас идут системные работы", – заявил главный ветеринар области.