Глава Верховного суда выступил за отмену уголовной статьи о повторных нарушениях на митингах

Глава Верховного суда выступил за отмену уголовной статьи о повторных нарушениях на митингах
© «Интерфакс»

Сегодня, 28 февраля, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил за отмену статьи 212.1. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения, а не позиция суда.

Минюст РФ готов разработать поправки в статью 212.1 Уголовного кодекса РФ о наказании за неоднократное нарушение порядка участия в митингах, если такое поручение будет дано ведомству правительством России.

"В случае поступления в Минюст России соответствующего поручения правительства РФ Минюст России приступит к разработке проекта федерального закона о внесении изменений в статью 212.1 УК РФ в целях реализации постановления (Конституционного суда РФ)", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, 10 февраля Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наступление ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенных в течение 180 дней. В то же время суд предложил законодателям "внести изменения в соответствующую статью". Госдума и Минюст отказались исправлять указанную статью, считая это прерогативой правительства России. 

В конце февраля с предложением отменить ст. 212.1 УК РФ выступила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту инициативу "заслуживающей внимания". "Думаю, что, так или иначе, это будет рассмотрено и на этот раз", - отметил он.

Недавний опрос общественного мнения показал, что две трети россиян не видят эффективности в проведении митингов. 

В начале февраля этого года депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил приравнять к политическим демонстрациям народные сходы и прогулки. В марте 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнял автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.