Главным бестселлером года в России по версии Forbes стала новая книга о Гарри Поттере

Главным бестселлером года в России по версии Forbes стала новая книга о Гарри Поттере

Журнал Forbes назвал 20 самых популярных книг по итогам уходящего 2016 года в России. В числе лидеров оказались продолжение истории о Гарри Поттере, "Шантарам-2", а также новинки от Виктора Пелевина, Татьяны Устиновой и Евгения Водолазкина. В рейтинг вошли издания, опубликованные с ноября 2015 года по 15 декабря 2016 года.

В уходящем году в России было продано вдвое больше книг, чем в 2015 году, причём читатели в основном предпочитали сиквелы популярных историй прошлых лет. Возглавила рейтинг книга "Гарри Поттер и проклятое дитя", являющаяся продолжением саги Джоан Роулинг о приключениях в магическом мире. Изначально это пьеса, написанная сценаристом Джеком Торном и режиссёром Джоном Тиффани при участии Джоан Роулинг, премьера которой с огромным успехом состоялась 30 июля в одном из лондонских театров. В виде книги пьеса поступила в московские магазины на английском языке в августе, а на русском – в декабре. За неделю было продано около 300 тысяч экземпляров.

На втором месте с большим отставанием - "Шантарам-2. Тень горы" Грегори Дэвида Робертса. Почти за год было продано 187 тысяч книг. Замыкает тройку лидеров роман "После тебя" Джоджо Мойес (продолжение романа "До встречи с тобой", экранизация которого вышла в прокат в нынешнем году) – чуть больше 130 тысяч экземпляров.

Также в первой десятке оказались Татьяна Устинова с новеллой "Вселенский заговор", Виктор Пелевин с четырнадцатым романом "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" и Евгений Водолазкин с книгой "Авиатор". Кроме того, в топ-20 вошли новые книги Дэниэла Киза, Эльчина Сафарли, Сесилии Ахерн, Мишель Уэльбек, Донны Тарт и других авторов.