Главными проблемами 2016 года россияне считают низкие зарплаты и ситуацию в экономике

Главными проблемами 2016 года россияне считают низкие зарплаты и ситуацию в экономике

Самыми острыми для России социальными проблемами в уходящем году жители нашей страны считают низкие зарплаты (18%), ситуацию в экономике (18%) и здравоохранении (17%). Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Также в число главных проблем вошли безработица (15%), рост цен (13) и ситуация в образовании (11%). По мнению молодых людей в возрасте 18-24 лет, наиболее острыми являются темы экономики (19%), инфляции (17%) и безработицы (14%). Старшее поколение - 60 и более лет - больше всего волнуют экономика (24%) здравоохранение (23%) и низкие пенсии (16%). Каждый десятый в числе проблемных отмечает темы образования (11%), социальной политики (9%), а также низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%). При этом угрозу войны главной проблемой считают только 3% респондентов.

"В последние два месяца опросы фиксируют повышение эмоциональной напряженности в связи с проблемным фоном: россияне называют в полтора раза больше проблем, чем в прошлом декабре или в начале года. Сквозная проблема — снижение доходов населения — не просто занимает первую строчку в рейтинге проблем; она так или иначе проявляется для россиян во многих сферах", — пояснила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.