Главный архитектор Саратова о перспективах судебных тяжб с депутатом: "Да боже сохрани"

Главный архитектор Саратова о перспективах судебных тяжб с депутатом: Да боже сохрани
Виталий Желанов / © ИА "Версия-Саратов"

Депутат Саратовской городской думы Олег Комаров усомнился в том, что комитет градостроительства областного центра занимается устойчивым развитием города. Об этом он заявил на заседании гордумы. По его словам, город уродует точечная застройка высотками в центре. Глава комитета Виталий Желанов напомнил, что по федеральному законодательству вопрос "об отклонении от предельных параметров застройки" решается на публичных слушаниях. "Очень часто бывает так, что итоги публичных слушаний таковы, что разрешается строить такие дома", - добавил он. Чиновник отметил, что по новым правилам точечная застройка в историческом центре будет невозможна.

Комаров также заявил, что у него есть факты нарушения прав людей. "Если не согласны, подайте на меня в суд", - предложил он Желанову. "Да боже сохрани", - отказался главный архитектор города.

Депутат Виктор Марков напомнил, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, а городские чиновники от архитектуры могут менять их, основываясь на своем опыте и профессионализме. В ответ Желанов напомнил, что итоговое решение принимает комиссия по землепользованию. Ее участники иногда не соглашаются с решениями, принятыми на слушаниях, добавил он.

После доклада Комаров напомнил, что ранее в районе ТЦ "Тау Галерея" находился пруд. Во время строительства торгового центра его осушили, но планировалось, что там появится новый водоем. Однако на сегодняшний день этого так и не было сделано. "В прошлом году ТЦ организовал на международном уровне конкурс по благоустройству своей территории. 90% проектов подразумевали обустройство пруда. Вполне возможно, что появится снова", - ответил Желанов.