Главный внештатный акушер и гинеколог Игорь Салов назвал причины спада рождаемости в регионе

Главный внештатный акушер и гинеколог Игорь Салов назвал причины спада рождаемости в регионе
Игорь Салов

Рождаемость в Саратовской области за 2016 год снизилась на 2,3%, что примерно соответствует общероссийской тенденции. Об этом сегодня на заседании коллегии регионального минздрава заявил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, главврач горбольницы № 1 Игорь Салов. По его словам, в прошлом году родилось 11 человек на 1000 населения. В 2015 году этот показатель был 11,5 человек на 1000 населения. "Причина в том, что в репродуктивный период вступило поколение 1990-х годов, когда был демографический спад", — пояснил он.

По его словам, для того, чтобы переломить отрицательную динамику по этому направлению, необходимо повысить эффективность подготовки супружеских пар, более тщательно заняться профилактикой абортов.

Игорь Салов рассказал о том, что эффективность ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в Саратовской области составляет 36,9%, что соответствует среднему по России показателю. В Саратовской области при использовании такого метода наступила 251 беременность, родился 151 ребенок. Докладчик отметил, что в 2016 году на территории Саратовской области родилось 90 детей с экстремально низкой массой тела (500-1000 граммов). Выжили из них 43 ребенка.

Слово взял председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поднял вопрос исключения абортов из перечня услуг, которые оплачиваются по полису ОМС. Он попросил Игоря Салова дать оценку такой инициативе. "Надо не запрещать, а предотвращать аборты. Для этого есть технологии, медицинские средства", — ответил Салов. "Запрет, как вы знаете, не всегда идет на пользу", — подчеркнул специалист. По его словам, в 1985-1986 годах было 80 случаев материнской смерти, а в 2015 году — 0. "Одна из причин (высокой материнской смертности - прим. ред.) — криминальные аборты как в больших, так и в малых структурах. Надо их предотвращать, предотвращать незапланированную беременность. Вот такой ответ, Александр Соломонович", — заключил докладчик.