Главный врач Балаковского района заявила, что деньги на операции через СМИ собирают только по личной инициативе

Главный врач Балаковского района заявила, что деньги на операции через СМИ собирают только по личной инициативе

Главный врач балаковской детской поликлиники Лариса Маркина сегодня на собрании актива района заявила о проблеме нехватки кадров. "У нас существует огромная проблема, о которой я не имею права не сказать. Укомплектованность врачами-педиатрами составляет 54%. Это при том, что средний возраст врачей 55 лет". По словам Маркиной, ни старания главных врачей учреждений, ни личные беседы с выпускниками вузов не помогают привлекать в Балаково медиков. «За последние 2 года к нам пришел один врач-педиатр и один детский хирург», - заявила главврач и добавила, что решению проблемы с медработниками может поспособствовать муниципальная программа по предоставлению врачам жилья.

У директора  МКУ "Дирекция  по организации  деятельности  муниципальных учреждений здравоохранения Балаковского муниципального района" Ольги Емельяненко, которая является главврачом района, поинтересовались, почему постоянно появляются объявления с просьбой собирать деньги на лечение детей. Напомним, только за последние месяцы в Балаково пресс-служба администрации несколько раз распространяла от имени родственников больных детей просьбу собрать деньги на дорогостоящие операции. В первом случае требовалось 150 тысяч на операцию на головном мозге, во втором необходимо собрать 300 тысяч для девочки, которая передвигается в инвалидной коляске.

Емельяненко ответила так: «В рамках исполнения территориальной программы государственных гарантий существует оказание высокотехнологичных видов помощи, которая оплачивается за счет федерального и регионального бюджета. Так за прошлый год у нас было прооперированно в различных федеральных и областных центрах 40 детей. В этом году за 9 месяцев в проведении высокотехнологичного оперативного лечения нуждались 59 детей, пролечен уже 51 ребенок. А что касается обращений в СМИ, это личное желание каждого гражданина обратиться за какой-то помощью. Потому что операции все проводятся бесплатно в рамках программы. Нуждающиеся в получении данного вида медицинской помощи должны обратиться в лечебные учреждения, в частности, в детскую поликлинику, комитет здравоохранения. И через министерство здравоохранения все эти виды помощи будут оказаны».