Главу Саратова предложено выбирать с помощью прямого голосования

Главу Саратова предложено выбирать с помощью прямого голосования
глава Саратова Михаил Исаев / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской городской думе началось последнее в 2017 году заседание депутатов. На встречу пришли 28 из 40 народных избранников, 12 отсутствуют по уважительной причине, сообщил председатель Виктор Малетин. "До каких пор 28 человек будет ходить?" - возмутился депутат от КПРФ Андрей Карасев. "Сейчас уже 29", - ответил Малетин. "Это несерьезно", - прокомментировал Карасев.

Первый вопрос повестки дня касался внесения изменений в устав Саратова. Депутат Александр Янклович пояснил, что проект внесен прокурором Саратова, по документу были проведены публичные слушания, заседания рабочих групп. "Все замечания, поступившие в ходе слушаний, отражены в протоколе", - пояснил он.

Карасев поинтересовался, почему поправки вносятся только сейчас. "Большинство из внесенных изменений требует от нас федеральное законодательство", - пояснил Янклович.

Еще один депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев предложил рассмотреть вопрос, чтобы руководитель города избирался не из числа депутатов, а путем прямых выборов. По его мнению, это поднимет престиж чиновника, а сама процедура будет более демократичной.