Главврач саратовской больницы предложил запустить новый национальный проект по здравоохранению

Главврач саратовской больницы предложил запустить новый национальный проект по здравоохранению
Тимур Савинов

Саратовская городская поликлиника № 17 отмечает 50-летний юбилей. Об этом на пресс-конференции рассказал главный врач медицинского учреждения Тимур Савинов. Он напомнил об истории создания учреждения, его сотрудниках и проектах.

По словам выступающего, на сегодняшний день поликлиника обслуживает около 60 тысяч человек. "Я считаю, что это много. Когда ее строили, она была рассчитана на 36 тысяч", - заявил врач. По его словам, в 1966 году, когда велись проектные работы, не было понятий "дневной стационар", "центр здоровья", "централизованная стерилизационная" и других. В результате пришлось переформатировать имеющиеся помещения. Таким образом, ежемесячно поликлинику посещают 28-30 тысяч человек, при этом количество профилактических визитов растет.

Тимур Савинов рассказал, что по пожеланию населения в районе ипподрома был открыт филиал. Кабинеты размещены в бывшей слесарке. Помещение было восстановлено на средства депутатов и в рамках "народных строек". "То, что население хочет, мы пытаемся сделать в рамках закона и финансирования", - сказал он.

По словам спикера, в регионе необходимо развивать информатизацию. По его словам, это направление позволит человеку оперативно получить услугу, вызвать врача на дом, записаться на прием через интернет. Кроме того, руководство медучреждения будет видеть, насколько загружен, доступен и востребован врач.

Главврач поликлиники заявил, что России необходим еще один национальный проект по здравоохранению. По его мнению, он должен быть направлен на амбулаторно-поликлиническую сеть. Имеются ввиду не только поликлиники, но и "скорая помощь", и санитарная авиация. Нацпроект позволит заменить устаревающее оборудование. В то же время Тимур Савинов подчеркнул, что ни один региональный бюджет, кроме московской казны, "не потянет" такую инициативу, поэтому необходимо будет привлекать федеральные деньги. "Лечебные учреждения готовы к этому в моральном плане, в плане кадров", - заверил медик.

Выступающий посетовал, что со стороны саратовцев в адрес врачей идет много негатива. "Где-то это оправдано, где-то нет. Готовы улучшить ситуацию, чтобы люди в срок получили медпомощь", - добавил главврач.