Годовщина смерти Пушкина: саратовский краевед рассказал, сколько памятников поэту есть в областном центре

Годовщина смерти Пушкина: саратовский краевед рассказал, сколько памятников поэту есть в областном центре
Бюсты Мицкевича (слева) и Пушкина (справа)

Двадцать седьмого января 1837 года (по новому стилю — 10 февраля) на окраине Санкт-Петербурга состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жорджем де Геккерном (Дантесом). Дуэлянты стрелялись на пистолетах, в ходе дуэли Пушкин получил раны и скончался через два дня после сильнейшей агонии. Если бы дуэль состоялась сегодня, то поэта смогли бы спасти — травма была не настолько смертельна, однако научные достижения того времени не смогли помочь Александру Сергеевичу. По официальной версии, причиной конфликта стало то, что молодой француз назойливо ухаживал за женой Пушкина, что стало предметом обсуждения и осуждения со стороны света.

По подсчетам исследователей, столкновение с Дантесом стало 21-м вызовом на дуэль в жизни поэта. При этом сам Пушкин был инициатором 15-ти дуэлей, из которых состоялись четыре. Остальные не состоялись из-за примирения сторон, которому способствовали друзья поэта, пытавшиеся отговорить поэта от подобного способа решения проблемы.

По словам известного саратовского блогера Дениса Жабкина, сегодня в Саратове насчитывается четыре памятника гению русского слова. "Первый из них находится в "Липках", второй расположен на одноименной улице рядом с поликлиникой ФСБ, третий — в парке Октябрьского ущелья. Также в Саратове есть скульптурная композиция, представляющая собой бюсты Пушкина и Мицкевича. Она расположена на одном из зданий на улице Cоветская", - рассказал Жабкин.

Фото "Большая Саратовская Энциклопедия"