Годовщина ввода войск в Афганистан: в Саратове память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов

Годовщина ввода войск в Афганистан: в Саратове память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов

В Саратове у памятника воинам-интернационалистам на площади Ленина состоялось памятное мероприятие, посвященное вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Его посетили около 50 человек, некоторые из них выступили с речью в память о погибших.  

Участник войны в Афганистане, рядовой запаса Руслан Велиев рассказал о том, в декабре 1979 года был в составе Витебской воздушно-десантной дивизии. "Там, в горах и ущельях, мы по-другому поняли слова "честь", "свобода", "братство", "любовь", "жизнь". Мы отдавали самое дорогое, что у нас было, - наши жизни. Сегодня мы вспоминаем всех, кто остался на полях войны в Афганистане, а вам всем здоровья и мирного неба над головой", — сказал он.  

"События 1979 года повлияли на все, что происходило во второй половине XX века, изменили ситуацию и в очередной раз дали понять, что Советский Союз являлся величайшей державой на тот момент, дали возможность продемонстрировать силу и защитить государственные интересы. Из нас на протяжении 20 лет выбивали понятие государственных интересов", — отметил министр области - председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин. "События, которые мы сегодня вспоминаем, достойно защитили эти государственные интересы, что бы ни говорили на волне перестройки. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех людей, которые достойно исполняли гражданский, на тот момент он назывался интернациональным, воинский долг. Поэтому память о них будет в наших сердцах", — заключил он.  

От лица главы города Валерия Сараева выступила и.о. заместителя руководителя мэрии Юлия Литневская. "Сегодня здесь те, для кого эта дата, 37 лет, наполнена очень личным, трагическим смыслом. Спасибо вам, боевые братья, низкий поклон вдовам, матерям за ваш скрытый от посторонних глаз, но важный подвиг. За то, что помните, чтите, продолжаете любить. Будьте здоровы, счастливы, и пусть война никогда не касается ни вас, ни ваших близких", — сказала она.  

В конце мероприятия память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.