Горожанам рассказали, как спасти провалившегося под лед человека

Горожанам рассказали, как спасти провалившегося под лед человека

Саратовским рыбакам напомнили о правилах безопасности на льду во время зимней рыбалки. По данным городской администрации, рыбаки ежегодно терпят бедствия на оторвавшихся льдинах

Так, любителям зимней рыбалки напомнили, что безопасный для прохода лед в толщину не менее 10 сантиметров и имеет зеленый оттенок. Однако проверять прочность льда ударами ног категорически запрещается. Во время прохода по льду саратовцам советуют наметить маршрут и убедиться в прочности льда при помощи пешни. В случае, если лед непрочен нужно возвращаться по своим следам.

При переходе по льду стоит держать дистанцию друг от друга на расстоянии 5 метров и быть готовым оказать немедленную помощь. Также на поверхности льда нужно обращать внимание на опасные места и заснеженные участки. Следует быть осторожным, проходя места с быстрым течением, родники, с выступающими на поверхности кустами, травой и, где в водоемы впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды предприятий.
Во время рыбалки нельзя пробивать много лунок на небольшой площади, собираться большими группами. Каждому рыбаку рекомендуется иметь с собой спасательный шнур длиной 12 метров.

Кроме того, саратовцам рассказали о том, что нужно делать в случае провала под лед.
"Следует широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед, старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги", — пояснили в администрации.

Как только пострадавшему удалось выбраться на поверхность нужно откатываться и ползти. Если вы стали очевидцем попадания человека под лед, нужно кричать, что идете на помощь и ползти к полынье, широко раскинув руки. Также помощникам советуют не подползать к самому краю полыни из-за риска оказаться в воде. При спасении человека можно воспользоваться ремнем, шарфом, любой доской, лыжами и даже санками.

В таком случае действовать рекомендуют быстро и решительно. После нужно оказать первую помощь пострадавшему. Следует снять и отжать всю одежду, затем одеть его и укутать полиэтиленом. Постараться быстрее доставить его в теплое место, напоить горячим чаем и отправить в медицинское учреждение.