Горожане попросили губернатора вмешаться в интернет-голосование о переводе часов в регионе

Горожане попросили губернатора вмешаться в интернет-голосование о переводе часов в регионе

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась жительница Саратова Елена. Женщина рассказала, что опрос о переводе стрелок в Саратовской области, размещенный на сайте ИА "Регион 64" в колонке справа, уже в течение четырех дней подвергается атаке хакеров. "Изначально голосование протекало в нормальном ключе: в течение недели голоса прибывали, однако картина оставалась одна и та же — около 70% "за" и 30% "против". Например, седьмого мая за перевод проголосовало 2 573 человека, против высказалось 882 участника — соотношение процентов 74 к 25 колебалось в течение всего времени голосования, однако в ночь на 8 мая ситуация коренным образном поменялась: неожиданно против перевода проголосовало столько людей, сколько за неделю. В итоге я стала наблюдать за сайтом: оказалось, что голоса "против" накручиваются с периодичностью примерно один голос в две минуты вне зависимости от времени суток", - рассказала обратившаяся.

Необычную активность любителей зимнего времени заметил и саратовец Сергей. По его словам, 9 мая только за час голосование посетили 88 сторонников московского времени, при этом голоса против перевода появлялись на сайте с периодичностью раз в 40 секунд. "Остается только позавидовать мастерству и слаженности работы голосовавших, которые не праздновали 9 Мая, а с армейской точностью голосовали против перевода стрелок", - рассказал горожанин.

Вчера, 10 мая, на странице голосования произошли неожиданные перемены — графы "за" и "против" поменялись местами, а только за 9 минут против перевода проголосовал 21 пользователь интернета. "Думаю, эти в праздничные дни побиты все рекорды посещения данного сайта. Люди не готовятся к первому рабочему дню после выходных, а усердно голосуют против "поволжского времени". Попытки связаться с администрацией сайта не увенчались успехом — за разъяснениями нас отправили в министерство информации. В итоге пришлось рассказать о произошедшем по телефону "горячей линии" губернатора. Если к голосованию действительно подключились интернет-боты, то речь идет о дискредитации опроса как такового", - пояснила саратовчанка Ирина. По ее словам, проголосовать на сайте несколько раз может даже рядовой школьник: для этого в мобильном приложении нужно просто разорвать интернет-соединение и подключиться к сети вновь.

В министерстве информации и печати, которое является учредителем данного СМИ, пояснили, что ведомство не имеет отношения к этому опросу. Данную информацию подтвердили и представители информагентства. "Это опрос инициирован редакцией, он не имеет отношения к правительству. Это редакционный срез мнений, мы не ожидали, что он вызовет такой резонанс. Мы до сих пор держим данный опрос, потому что тема эта интересна людям. Были попытки со стороны безответственных граждан повлиять на голосование, поскольку мнения четко разделились. Вариант "не определился" не пользуется популярностью. Попытки накрутить голосования наш сисадмин всячески пытается отрезать. Мы хотим обозначить реальную картину и вычленить тот или иной вариант", - пояснил исполняющий обязанности редактора ИА "Регион 64" Константин Панфилов.