Госдума хочет оградить россиян от информации, "травмирующей психику"

Госдума хочет оградить россиян от информации, травмирующей психику

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев разработал законопроект "О защите населения от информации". В документе прописано, что руководство телеканалов и журналисты должны отводить информации негативного характера не более 30 % общего эфирного времени. Таким образом планируется оградить россиян от данных, "травмирующих психику". Об этом сообщают "Известия".

Автор проекта считает, что нужно "информировать население, а не смаковать кровавые подробности". Он уверен, что население "не может справиться с той негативной информацией, которая идет", и подчеркивает, что основное требование документа — "не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ".

Игнорирование норм нового закона может обернуться лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Второй вопрос, который поднимается в законопроекте — визуальный рекламный мусор на улицах. Михеев уверен, что люди "перегружаются информационно", и именно отсюда проистекают "стрессы, убийства, самоубийства". Для борьбы с этим явлением Михеев разработает нормативы количества уличной рекламы с точки зрения медицинского и психологического воздействия на людей.

Журналисты полагают, что новый закон может повторить судьбу закона, защищающего детей от вредной информации, вызвав у общественности "упреки в неэффективности и политической ангажированности", отмечает издание. Кроме того, работники СМИ опасаются, что подобный документ может стать основанием для введения полноценной цензуры.