Госдума может усилить контроль за правительством

Госдума может усилить контроль за правительством

Государственная дума в среду, 21 декабря, рассмотрит в первом чтении поправки к закону о парламентском контроле, который обязывает правительство отчитываться перед нижней палатой о сопроводительных нормативных актах. Инициатором документа выступила группа депутатов во главе с Ириной Яровой ("Единая Россия").

Предполагается, что в случае принятия поправок правительство будет обязано предоставлять к третьему чтению в Госдуме весь комплекс необходимых подзаконных актов, чтобы закон "заработал". Если же закон вступает в силу не сразу, правительство должно будет предоставить необходимые акты в те сроки, которые укажут депутаты, сообщает РБК.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что поправки возвращают к позитивной практике советских времён, когда перед внесением закона правительством готовился перечень подзаконных актов как на принятие, так и на отклонение. "И с принятием того или иного закона было уже понятно, в какие подзаконные акты будут вноситься изменения, после чего уже шла их подготовка", — пояснил он.

Инициатива возникла после поручения спикера Госдумы Вячеслава Володина провести мониторинг готовности к исполнению принятых законов, отмечала Ирина Яровая. Оказалось, что ряд важных законопроектов так и остался инициативами. В частности, не были прописаны подзаконные акты, необходимые для работы закона о коллекторах, государственной информационной системы ЖКХ, вывоза бытовых отходов и других.

Как полагают эксперты, поправки значительно усилят позиции парламента в его отношениях с исполнительной властью, однако указывают, что в правительстве будут недовольны изменениями и постараются отстоять свои позиции перед президентом Владимиром Путиным.