Госдума не поддержала законопроект о наказании за незаконное обогащение

Госдума не поддержала законопроект о наказании за незаконное обогащение
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект группы депутатов от "Справедливой России", предусматривающий уголовное наказание за незаконное обогащение.

Считать таковым, как указано в пояснительной записке к законопроекту, предлагалось значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. За превышение законных доходов более чем на 5 млн рублей предлагалось наказывать лишением свободы на срок до 2 лет, штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения и лишением права занимать определённые должности на срок от 1 до 3 лет. Если разница между активами и доходами превышает 20 млн рублей - от 5 до 7 лет лишения свободы и штраф в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.

Как уточнил один из авторов законопроекта, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, действующее российское законодательство предусматривает наказание, только если чиновник будет пойман правоохранительными органами.

3156916_chasy_sergeya_mironova__breguet.jpeg
Сергей Миронов
лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

"Наш законопроект позволяет в любой момент спросить у любого чиновника, на какие средства он построил домик на Рублевке, купил вертолет при относительно невысокой зарплате".

Комитет по государственному строительству и законодательству дал на документ отрицательное заключение. "Само по себе превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении, тем более что в законопроекте не указан порядок определения стоимости таких активов", - пояснил член комитета Николай Брыкин.

Кроме того, по его словам, в законопроекте не указано, за какой срок чиновники должны отчитываться об источниках доходов – таким образом, все доходы больше 5 млн рублей, полученные более чем за три года до отчетного периода и потому незадекларированные, окажутся незаконными. В таком случае чиновникам придётся доказывать свою невиновность, а это противоречит Конституции.

Напомним, о планах внести в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за незаконное обогащение, лидер СР Сергей Миронов заявил в конце марта.

Источники: ИА Regnum, РИА Новости