В Госдуме предлагают сажать за незаконное обогащение на срок до 7 лет

В Госдуме предлагают сажать за незаконное обогащение на срок до 7 лет
© «Лента.ру»

В Госдуме предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй о наказании за незаконное обогащение, которая предусмотрена Конвенцией ООН против коррупции. Соответствующая норма содержится в пакете из 6 антикоррупционных законопроектов, который планирует внести на рассмотрение нижней палаты парламента фракция "Справедливая Россия".

"Мы считаем, что такая статья в УК РФ должна быть, и, прежде всего, необходимо оценивать достоверность подаваемых деклараций по расходам, а не по доходам", - цитирует агентство "Москва" лидера СР Сергея Миронова.

В случае превышения активов чиновника его законных доходов более чем на 5 млн рублей предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, штрафа в размере пятикратной суммы незаконного обогащения и лишения права занимать определённые должности на срок от 1 до 3 лет. Если разница между активами и доходами превышает 20 млн рублей - от 5 до 7 лет лишения свободы и штраф в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.

Должностным лицам предполагается запретить пользоваться на безвозмездной основе имуществом стоимостью более 500 минимальных размеров оплаты труда (в настоящий момент это 7500 рублей).

Также предусматривается обязательное декларирование доходов совершеннолетних детей чиновников. "Вот я, например, на своего младшего сына, Ивана, ему 11 лет, подал декларацию, там, естественно, прочерк, у него ничего нет. Почему-то считается, что на маленьких детей нужно подавать декларацию, а на взрослых нет. Мы считаем, что должны все ближайшие родственники чиновников подавать такие декларации", - пояснил Миронов.

Кроме того, конфисковывать имущество предлагается не только у осужденных коррупционеров, но и у их родственников, если они не могут подтвердить законность происхождения активов.

Напомним, 26 марта в ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями. В Москве было задержано более тысячи человек, в том числе сам Навальный. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове. По разным оценкам, в нём приняли участие от 400 до 3 тысяч человек.

Согласно результатам опроса "Левада-центра", около 89% россиян считают коррупцию недопустимой в органах власти.

Член Совета Федерации Елена Мизулина выступила против уроков по борьбе с коррупцией, которые проводятся в некоторых школах Санкт-Петербурга вместо уроков патриотизма, и назвала это "опасной тенденцией". С ней не согласилась сенатор Людмила Нарусова. "Если школьники вместе с учителями хотят гордиться своей некоррумпированной страной, то это и есть патриотизм", - заявила она.