Госдума не позволила правительству самостоятельно лишать губернаторов должности

23 мая 2014, 10:14
Госдума не позволила правительству самостоятельно лишать губернаторов должности

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект, позволяющий президенту и правительству делегировать субъектам РФ федеральные полномочия. Однако депутаты потребовали указать, что правительство не сможет без участия главы государства отрешать губернаторов от должности за неисполнение полномочий.

Вместе с федеральными полномочиями регионам должны будут передаваться средства для их обеспечения. Регионам не потребуется согласовывать с федеральными ведомствами кадры, которые будут отвечать за исполнение переданных полномочий. Однако при этом федеральные ведомства получат дополнительные механизмы контроля. Они смогут обращаться в правительство с предложением "инициировать отрешение от должности" губернатора за неисполнение федеральных полномочий.

Депутаты отметили, что в проекте не учитывается мнение регионов, которым не дается право отказаться от делегируемых им полномочий более высокого уровня. По их мнению, следует продумать механизм возвращения переданных  решением правительства или президента полномочий от регионов центру.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".